Перейти к содержанию
Авторизация  
POSTER

Самые грязные вещи, к которым мы прикасаемся каждый день

Рекомендуемые сообщения


Неудивительно, что мир вокруг нас – это очень грязное место, в котором живут миллионы бактерий. Более того, многие и не подозревают, что грязнее всего бывает именно у нас дома и в общественных местах, а не где-то там далеко в лесах. После прочтения этого списка вы наверняка задумаетесь дважды, прежде чем трогать определенные предметы, и, возможно, даже начнете чаще мыть руки. Готовы узнать, какие вещи и места – самые грязные на свете?

Дверная ручка
Самые современные дверные ручки все чаще производят из материалов, которые бактерии недолюбливают. Но такие меры защиты не всегда срабатывают, да и в мире все еще есть слишком много старых дверных ручек. В общем, не забывайте об этом, когда в следующий раз пойдете в общественный туалет…

Ручка холодильника
Вот скажите, как часто вы перемываете ручки на ваших холодильниках и в морозилках? Возможно, никогда или уж точно реже, чем сам холодильник. Если так, вам стоит пересмотреть свое отношение к уборке на кухне, потому что все ручки там очень часто заражены теми же бактериями, которые живут в сыром мясе или на других продуктах. Все потому, что мы постоянно достаем из холодильника еду, а потом кладем ее обратно, и редко когда моем руки до и после приготовления пищи.

Кнопки торговых автоматов
В следующий раз, когда вам захочется газированной воды или шоколадки из торгового аппарата, вы будете знать, что за свои же деньги вы получите немного больше, чем ожидали – вместе с угощением вы обзаведетесь еще и чужими микробами. Кнопки на этих автоматах необычайно грязные, а ведь мы так часто спешим выпить или съесть купленный перекус практически сразу же после того, как машина выдаст вам желанную шоколадку или бутылочку воды.

Парковочные автоматы
Согласно недавнему исследованию около 40% всех парковочных автоматов подвержено высокому риску оказаться переносчиками самых неприятных заразных болезней. Кто бы мог подумать, что парковка – такое опасное для жизни место?

Кнопки на светофорах
Оказывается, безопасность на дорогах зависит не только от того, посмотрит ли пешеход по сторонам перед тем, как переходить дорогу. Кнопки на светофорах, которые меняют красный свет на зеленый – тот еще рассадник заразы. На них исследователи обнаружили высокий уровень аденозинтрифосфата, свидетельствующего о присутствии там также всевозможных бактерий, грибковых клеток и прочих микроорганизмов.

Банковские терминалы
Согласно еще одному недавнему исследованию, на кнопках банковских терминалов тоже живет очень много бацилл и псевдомонад. Эти виды бактерий обитают также и в общественных туалетах. Кто бы мог подумать, что вводить PIN-код от карточки настолько же опасно, как трогать обод унитаза в общественной уборной?

Пульт дистанционного управления
Чистота предметов в вашем доме во многом зависит от того, соблюдаете ли вы правила личной гигиены. А вот пульты от телевизоров и кондиционеров в больницах, отелях и в прочих местах – это уже совсем другой разговор, ведь ими пользуется ну очень много совершенно незнакомых вам людей. Трещинки и изгибы между кнопками и панельками – просто идеальное место для спор, микробов и всевозможных телесных выделений. В одном эксперименте в общественных местах на таких пультах нашли даже следы спермы, мочи и бактерии, вызывающие атипичную пневмонию!

Туалетные сиденья
Вряд ли вы когда-либо настолько сильно хотели пить, что лакали воду из унитазов, но для общего развития знайте – на каждые 6,45 квадратного сантиметра сверкающей поверхности унитаза приходится в среднем по 295 видов бактерий.

Мобильный телефон
А вы знали, что ваш мобильник грязнее даже вашего сиденья от унитаза? Почему? Все дело в том, что телефоны – довольно теплые предметы, и подобно пультам от телевизоров, в них есть много привлекательных для бактерий отверстий и зазоров. Британские ученые сообщают, что некоторые мобильные телефоны – просто рай для размножения бактерий, связанных с очень разными заболеваниями от кожных инфекций и до менингита…

Защелки кабинок в общественных туалетах
Унитазы в общественных туалетах моются довольно часто, а вот замки и защелки кабинок – не особо, или даже никогда… Существует вероятность, с самой своей установки все эти защелки и вовсе никогда не мылись. В общем, теперь у вас есть еще одна причина мыть руки после посещения уборной.

Ванна
Если вы не моете ванну хотя бы раз в неделю, знайте – скорее всего, ее слив населяют бактерии похуже тех, которые живут в вашем же туалете. Стафилококк, пневмония, септицемия, инфекции мочеиспускательной системы – все эти болезни можно подхватить и в грязной ванной…

Переключатель света
Как и многие другие вещи из этого списка, переключатели света очень часто остаются незамеченными во время уборки помещений. За годы их постоянного использования и прикосновений тысячи разных пальцев эти кнопки становятся настоящим рассадником сотен бактерий на каждые несколько квадратных сантиметров. Наверное, иногда лучше выходить из помещения раньше всех присутствующих, чтобы свет выключил кто-то другой, а не вы...

Панель управления на микроволновой печи
Вы наверняка очень тщательно следите за чистотой своей домашней микроволновки, но что насчет общей кухни на работе? Даже если вы будете столь любезны, что станете мыть ее за всех своих коллег, чтобы избавиться от всей грязи и жира, простого чистящего средства и воды будет явно недостаточно. Если вы все же не хотите, чтобы прямо рядом с вашей едой процветала колония бактерий, обзаведитесь хлоркой. Уж ее все эти вредные микроорганизмы точно не любят.

Кнопки в лифте
Неудивительно, что и лифт попал в этот список. Как и переключатели света, кнопки на светофорах или банковских терминалах, панели для выбора этажа – тоже очень грязное место.

Ручки и крышки почтовых ящиков
Удивлены? Всё то же исследование, в котором фигурировали кнопки на светофорах, парковочных автоматах и банковских терминалах, показало, что почтовые ящики – одни из самых грязных предметов, которые люди постоянно трогают в повседневной жизни.

Касса самообслуживания в супермаркетах
Как и в случае банковских терминалов, на панелях современных касс самообслуживания можно найти просто невероятно много бактерий. Всевозможные сенсорные и кнопочные панели всегда были и будут рассадником инфекций, но в магазинах они связаны еще и с едой, что повышает риск подхватить там какую-то дополнительную инфекцию.

Деньги
Чем мельче достоинство купюры, тем она грязнее, и тем больше на ней бактерий. Это вряд ли большая новость, ведь мелкие деньги очень часто меняют хозяев, гуляя по рукам невообразимое количество раз. Исследователи из Медицинского центра имени Райта и Паттерсона в Огайо (Wright-Patterson Medical Center, Ohio) провели анализ обыкновенных купюр, выбранных ими наугад, и выяснили, что большинство проверенных долларов были настолько грязными, что они могли бы вызвать серьезные проблемы со здоровьем у людей с особо уязвимым иммунитетом.

Ручки заправочных пистолетов на АЗС
Как часто вы останавливаетесь на заправках, чтобы залить бак и заодно купить себе перекус в дорогу? Лучше бы это было большой редкостью, ведь жевать чипсы после того, как вы брали в руки заправочный пистолет – большая ошибка… Это все равно что добровольно облизнуть руки каждого, кто до вас заправлял свою машину. Более того, заправочные пистолеты постоянно фигурируют в различных исследованиях как одни из самых грязных предметов, которые люди трогают на регулярной основе.

Перила на эскалаторах и на лестничных пролетах
Одна из почти самых бесполезных и одновременно грязных вещей в общественных местах – это перила. Старайтесь не строгать их, если вы случайно не потеряли равновесие, иначе можете подцепить что-то неприятное.

Клавиатура
Если вы не моете руки после использования чужого компьютера (например, после посещения интернет-кафе или местной библиотеки), можете и вовсе пренебречь любыми правилами личной гигиены, ведь клавиатуры в общественных местах – настоящий рассадник всевозможных инфекций. На них даже находили такие бактерии, как стафилококк и кишечная палочка…

Кухонная раковина
На 6,45 квадратного сантиметра здесь приходится свыше 500 тысяч бактерий. Кухонная раковина – одно из самых грязных мест во всем доме. Там даже грязнее, чем в вашей ванной комнате!

Магазинная тележка
Исследователи из Аризонского университета (University of Arizona) недавно обнаружили, что на тележках для покупок находится больше бактерий, слюны и фекальных масс, чем в общественных туалетах, на телефонах или на мерзких перилах эскалаторов. По этой же причине многие крупные магазины на Западе даже начали предлагать своим клиентам специальные салфетки, чтобы те протирали тележки перед их использованием.

Питьевые фонтанчики
Питьевые фонтанчики в школах или в парках – это самое худшее, что только можно придумать, ведь на их деталях может обитать свыше 2,5 миллиона бактерий на каждые 6,45 квадратного сантиметра. Это в 5 раз больше, чем самая грязная вещь из всех предыдущих пунктов нашего списка!

Детские площадки
Конечно, многие родители знают, что нет места грязнее для их деток, чем игровые площадки. Просто представьте себе десятки детей, плачущих, бегающих, катающихся по разноцветным горкам, лазающих по всевозможным лестницам и обдирающих свои коленки до крови. Это просто ужасно! С другой стороны именно так иммунитет и закаляется с самого детства.

Ваш рот
Большинство тех самых бактерий и инфекций на детских площадках, в лифтах и на вашей клавиатуре попали туда из вашего же рта (или из чьего-то чужого рта). Да-да, на каждые 6,45 квадратного сантиметра человеческого рта приходится свыше 700 видов различных бактерий, которые считают ваше тело своим родным домом. Это целые миллионы микроорганизмов! Впрочем, главное не забывать, что не все они плохие. По сути, ваш организм просто кишит огромнейшим количеством «хороших» бактерий, помогающих всем нам переваривать пищу, поддерживать множество других жизненно важных процессов и даже бороться с «плохими» бактериями, которые нападают на наш организм после контакта с теми самыми кнопками, перилами, деньгами и туалетными сиденьями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

facebook twitter telegram vk youtube instagram



×