Перейти к содержанию
Авторизация  
POSTER

10 затерянных библиотек

Рекомендуемые сообщения


Как может бесследно пропасть целая библиотека? Непонятно, но такие случаи в истории были. Самый известный — исчезновение Александрийской библиотеки. Люди до сих пор недоумевают, как это могло произойти, может её сожгли по приказу Юлия Цезаря, а может она была разрушена во время беспорядков в 391 году н. э. Неизвестна даже точная дата её пропажи. Помимо Александрийской библиотеки были и другие, чьи книги утеряны навсегда. Сегодня мы подготовили десять историй о пропавших библиотеках.

Библиотека Аристотеля
В 335 году до н. э. Аристотель переехал в Афины и открыл школу при местном лицее. У него было так много книг, что его личная библиотека могла бы стать самой первой в Европе. Даже поговаривают, что Александрийская библиотека заимствовала у Аристотеля методы размещения книг и пополнения ассортимента. После смерти философа о библиотеке заботился его ученик Теофраст, после смерти которого библиотека быстро пришла в упадок и до сих пор неизвестно, что же произошло с книгами.

По слухам, часть книг перешла к ученику Теофраста Нелею из Скепсиса, есть и те, кто уверен, что книги попали в Александрийскую библиотеку. К сожалению, правды мы не узнаем никогда.

Пергамская библиотека
Главной конкуренткой Александрийской была Пергамская библиотека. Пергам — античный город на территории современной Турции, которым правила греческая династия Атталидов.

Исчезновение библиотеки окутано тайной. Самый интересный вопрос, который до сих пор остался без ответа: как это собрание книг повлияло на отношения Марка Антония и Клеопатры? Историк Плутарх записывал биографии знаменитых греков и римлян в книгу «Сравнительные жизнеописания». В «Жизнеописании Антония» он пишет о том, что Антоний забрал бо?льшую часть книг (около 200 тыс.) из Пергамской библиотеки, чтобы подарить их своей возлюбленной Клеопатре. Есть и другая версия: книги были переданы для восстановления Александрийской библиотеки после того, как она была разрушена Цезарем.

Куда подевалась библиотека мы не знаем, известно только то, что в ней действительно было очень много книг.

Императорская библиотека в Константинополе
Эта библиотека была одной из самых крупных в Древнем мире и она дольше всех функционировала. Основал её император Константин I, когда приказал переписать классику и религиозные тексты с хрупкого папируса на бумагу поплотнее.

Его сын продолжил собирать библиотеку, в ней насчитывалось порядка 100 тыс. книг. И хотя ей удалось пережить и Пергамскую и Александрийскую библиотеки, она тоже была разрушена. Когда точно это произошло неизвестно.

Некоторые считают, что это случилось во время Четвёртого Крестового похода в 1204 году, другие уверены, что это было в 1453 году, когда Османская империя захватила город. А может библиотечные полки постепенно пустели с годами, а книги превращались в пепел после многочисленных пожаров, кто знает.

Библиотека Алкуина из Йорка
Именно город Йорк, также известный как Эборак, был тем самым местом, где Константина I впервые провозгласили императором. В VIII веке этот город стал важным учебным центром в Европе, благодаря знаменитому учёному Алкуину и его библиотеке рукописей.

Он написал поэму «О святых Йоркской церкви», в которой упоминается, какую именно информацию можно получить в библиотеке. Позже Алкуин служил советником римского императора Карла Великого.

Библиотека Алкуина бесследно исчезла во времени, о её судьбе ничего не известно. Одни уверены, что её отправили в Европу и разобрали по частным коллекциям, другие говорят, что она была утеряна в 9 веке во время нападения викингов на Йорк.

Библиотека Петрарки
Итальянский поэт Франческо Петрарка собрал коллекцию книг со всей Европы. Это была самая крупная в мире библиотека в своём роде в XIV веке. Петрарка хотел перенести библиотеку в Венецию и сделать её общедоступной.

Но этому плану не суждено было осуществиться. Большинство экземпляров были распределены по разным местам, а те, что остались в Венеции, обветшали и раскрошились. Несколько книг из библиотеки Петрарки хранятся в Национальной библиотеке Франции, о судьбе большинства изданий ничего не известно.

Почему не возникло интереса к предложению поэта? По какой причине с книгами, оставшимися в Венеции, обращались так небрежно? И что же стало с остатками собрания, которое, по официальным данным, никто никогда не вывозил из города? Все эти вопросы так и останутся без ответа.

Библиотека Карла V
В конце XIV века французский король Карл V начал создавать библиотеку в Лувре, всего он собрал 917 рукописей. Это событие повлияло на развитие библиотечного дела по всей Франции и вдохновило французских ораторов создавать подобные места в других странах.

После смерти короля его коллекцию перенесли в другое место и она была утеряна. Позже Людовик XI пытался собрать в Лувре ещё одну библиотеку, она-то и стала основой для национальной французской библиотеки.

Что случилось с собранием Карла выяснить так и не удалось. По слухам, некоторые из рукописей попали в Лондон и хранятся в Британской библиотеке, но большинство книг бесследно исчезло.

Библиотека Корвина
Одной из самых впечатляющих библиотек эпохи Возрождения была библиотека Корвина. Её собрал венгерский король Матьяш I, в коллекции было около 2 тыс. книг и некоторые считали её второй по значимости после библиотеки Ватикана, в ней так же были книги из Константинополя.

После Битвы при Мохаче в 1526 году, в которой Венгрия проиграла Османской империи, бо?льшая часть библиотеки была разрушена, а потом ещё и город Буда был разграблен. Двести шестнадцать томов из этой коллекции были найдены, остальные канули в Лету. Правда не все книги были помечены знаком королевской коллекции, но то что эти 216 книг были в ней, это точно.

Библиотека Региомонтана
Иоганн Мюллер, более известный как Региомонтан, был астрологом и проводил много времени в библиотеке Корвина, а позже и создал собственную библиотеку. Как и все библиотеки, о которых мы сегодня рассказываем, она тоже была утеряна. Интересно и то, что об этом собрании книг ничего не говорится в письменных ах. Говорят, что коллекция начала расти уже после смерти создателя. В общем, мутная история.

Библиотеки Майя
Цивилизация майя разработала собственную систему письма, с помощью которой они фиксировали происходящие события в книгах-раскладках, известных как кодексы. Собрание этих книг было по большей части разрушено в XVI веке во время захвата Юкатана испанцами, только несколько кодексов сохранились.

В 1970 году был найден Кодекс Гролье, он был последним из четырёх найденных по сей день, сегодня он хранится в Национальном музее антропологии в Мехико. Правда в 2016 году рукопись исследовали и встал вопрос о её подлинности, который до сих пор не решён.

Библиотека академии Ханьлинь
В период Ихэтуаньского восстания в 1900 году одна из самых важных библиотек Китая серьёзно пострадала. В здании академии Ханьлинь, где и находилась библиотека, был пожар.

Говорят, что в ней было боле 11 тыс. томов, содержащих в себе историю Китая на протяжении нескольких веков. Причина пожара до сих пор не установлена, также непонятно, почему библиотека пропала полностью. Поговаривают, что книги просто разворовали.

И хотя какое-то время спустя некоторые книги вернули в Китай, бо?льшая их часть всё равно утеряна.

Очень жаль, что такое количество книг было утеряно, в них хранилось столько информации, возможно, в них было то, чего мы не знаем. Секреты древних цивилизаций и исторические факты навсегда останутся неразгаданной тайной для нас.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

facebook twitter telegram vk youtube instagram



×