Перейти к содержанию
Авторизация  
POSTER

10 затерянных библиотек

Рекомендуемые сообщения


Как может бесследно пропасть целая библиотека? Непонятно, но такие случаи в истории были. Самый известный — исчезновение Александрийской библиотеки. Люди до сих пор недоумевают, как это могло произойти, может её сожгли по приказу Юлия Цезаря, а может она была разрушена во время беспорядков в 391 году н. э. Неизвестна даже точная дата её пропажи. Помимо Александрийской библиотеки были и другие, чьи книги утеряны навсегда. Сегодня мы подготовили десять историй о пропавших библиотеках.

Библиотека Аристотеля
В 335 году до н. э. Аристотель переехал в Афины и открыл школу при местном лицее. У него было так много книг, что его личная библиотека могла бы стать самой первой в Европе. Даже поговаривают, что Александрийская библиотека заимствовала у Аристотеля методы размещения книг и пополнения ассортимента. После смерти философа о библиотеке заботился его ученик Теофраст, после смерти которого библиотека быстро пришла в упадок и до сих пор неизвестно, что же произошло с книгами.

По слухам, часть книг перешла к ученику Теофраста Нелею из Скепсиса, есть и те, кто уверен, что книги попали в Александрийскую библиотеку. К сожалению, правды мы не узнаем никогда.

Пергамская библиотека
Главной конкуренткой Александрийской была Пергамская библиотека. Пергам — античный город на территории современной Турции, которым правила греческая династия Атталидов.

Исчезновение библиотеки окутано тайной. Самый интересный вопрос, который до сих пор остался без ответа: как это собрание книг повлияло на отношения Марка Антония и Клеопатры? Историк Плутарх записывал биографии знаменитых греков и римлян в книгу «Сравнительные жизнеописания». В «Жизнеописании Антония» он пишет о том, что Антоний забрал бо?льшую часть книг (около 200 тыс.) из Пергамской библиотеки, чтобы подарить их своей возлюбленной Клеопатре. Есть и другая версия: книги были переданы для восстановления Александрийской библиотеки после того, как она была разрушена Цезарем.

Куда подевалась библиотека мы не знаем, известно только то, что в ней действительно было очень много книг.

Императорская библиотека в Константинополе
Эта библиотека была одной из самых крупных в Древнем мире и она дольше всех функционировала. Основал её император Константин I, когда приказал переписать классику и религиозные тексты с хрупкого папируса на бумагу поплотнее.

Его сын продолжил собирать библиотеку, в ней насчитывалось порядка 100 тыс. книг. И хотя ей удалось пережить и Пергамскую и Александрийскую библиотеки, она тоже была разрушена. Когда точно это произошло неизвестно.

Некоторые считают, что это случилось во время Четвёртого Крестового похода в 1204 году, другие уверены, что это было в 1453 году, когда Османская империя захватила город. А может библиотечные полки постепенно пустели с годами, а книги превращались в пепел после многочисленных пожаров, кто знает.

Библиотека Алкуина из Йорка
Именно город Йорк, также известный как Эборак, был тем самым местом, где Константина I впервые провозгласили императором. В VIII веке этот город стал важным учебным центром в Европе, благодаря знаменитому учёному Алкуину и его библиотеке рукописей.

Он написал поэму «О святых Йоркской церкви», в которой упоминается, какую именно информацию можно получить в библиотеке. Позже Алкуин служил советником римского императора Карла Великого.

Библиотека Алкуина бесследно исчезла во времени, о её судьбе ничего не известно. Одни уверены, что её отправили в Европу и разобрали по частным коллекциям, другие говорят, что она была утеряна в 9 веке во время нападения викингов на Йорк.

Библиотека Петрарки
Итальянский поэт Франческо Петрарка собрал коллекцию книг со всей Европы. Это была самая крупная в мире библиотека в своём роде в XIV веке. Петрарка хотел перенести библиотеку в Венецию и сделать её общедоступной.

Но этому плану не суждено было осуществиться. Большинство экземпляров были распределены по разным местам, а те, что остались в Венеции, обветшали и раскрошились. Несколько книг из библиотеки Петрарки хранятся в Национальной библиотеке Франции, о судьбе большинства изданий ничего не известно.

Почему не возникло интереса к предложению поэта? По какой причине с книгами, оставшимися в Венеции, обращались так небрежно? И что же стало с остатками собрания, которое, по официальным данным, никто никогда не вывозил из города? Все эти вопросы так и останутся без ответа.

Библиотека Карла V
В конце XIV века французский король Карл V начал создавать библиотеку в Лувре, всего он собрал 917 рукописей. Это событие повлияло на развитие библиотечного дела по всей Франции и вдохновило французских ораторов создавать подобные места в других странах.

После смерти короля его коллекцию перенесли в другое место и она была утеряна. Позже Людовик XI пытался собрать в Лувре ещё одну библиотеку, она-то и стала основой для национальной французской библиотеки.

Что случилось с собранием Карла выяснить так и не удалось. По слухам, некоторые из рукописей попали в Лондон и хранятся в Британской библиотеке, но большинство книг бесследно исчезло.

Библиотека Корвина
Одной из самых впечатляющих библиотек эпохи Возрождения была библиотека Корвина. Её собрал венгерский король Матьяш I, в коллекции было около 2 тыс. книг и некоторые считали её второй по значимости после библиотеки Ватикана, в ней так же были книги из Константинополя.

После Битвы при Мохаче в 1526 году, в которой Венгрия проиграла Османской империи, бо?льшая часть библиотеки была разрушена, а потом ещё и город Буда был разграблен. Двести шестнадцать томов из этой коллекции были найдены, остальные канули в Лету. Правда не все книги были помечены знаком королевской коллекции, но то что эти 216 книг были в ней, это точно.

Библиотека Региомонтана
Иоганн Мюллер, более известный как Региомонтан, был астрологом и проводил много времени в библиотеке Корвина, а позже и создал собственную библиотеку. Как и все библиотеки, о которых мы сегодня рассказываем, она тоже была утеряна. Интересно и то, что об этом собрании книг ничего не говорится в письменных ах. Говорят, что коллекция начала расти уже после смерти создателя. В общем, мутная история.

Библиотеки Майя
Цивилизация майя разработала собственную систему письма, с помощью которой они фиксировали происходящие события в книгах-раскладках, известных как кодексы. Собрание этих книг было по большей части разрушено в XVI веке во время захвата Юкатана испанцами, только несколько кодексов сохранились.

В 1970 году был найден Кодекс Гролье, он был последним из четырёх найденных по сей день, сегодня он хранится в Национальном музее антропологии в Мехико. Правда в 2016 году рукопись исследовали и встал вопрос о её подлинности, который до сих пор не решён.

Библиотека академии Ханьлинь
В период Ихэтуаньского восстания в 1900 году одна из самых важных библиотек Китая серьёзно пострадала. В здании академии Ханьлинь, где и находилась библиотека, был пожар.

Говорят, что в ней было боле 11 тыс. томов, содержащих в себе историю Китая на протяжении нескольких веков. Причина пожара до сих пор не установлена, также непонятно, почему библиотека пропала полностью. Поговаривают, что книги просто разворовали.

И хотя какое-то время спустя некоторые книги вернули в Китай, бо?льшая их часть всё равно утеряна.

Очень жаль, что такое количество книг было утеряно, в них хранилось столько информации, возможно, в них было то, чего мы не знаем. Секреты древних цивилизаций и исторические факты навсегда останутся неразгаданной тайной для нас.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

facebook twitter telegram vk youtube instagram



  • Сообщения

    • Не-не-не, у нас все ходы записаны! "МЫ" так "мы", поздняк стесняться )

      Было: "Мы считаем, что мы провели референдум в строгом соответствии с международным правом, с уставом Организации Объединённых Наций", — сказал на пресс-конференции Путин, объясняя позицию Москвы по поводу аннексии Крыма."

      Стало: "Мы считаем, что провели референдум в строгом соответствии с международным правом, с уставом Организации Объединенных Наций".

      Официальный сайт президента России "поправил" слова Владимира Путина о Крыме, сказанные им на пресс-конференции после встречи с президентом США Дональдом Трампом в Хельсинки в понедельник.

      Степаныч Андрей
      P.S.
    • Многие из нас не любили чеснок в детстве из-за его запаха, или из-за того, что родители считали его универсальным средством для лечения всех болезней. Однако помимо лечения и профилактики простуды чеснок может стать универсальным помощником в быту.

      Восстановление стеклянных изделий
      Кому-то это покажется странным, но здесь нет ни капли магии, и никаких фантастических способностей Чесночного Человека. В некоторых случаях это растение может быть полезно не только тогда, когда речь заходит о здоровье и профилактике заболеваний. Он так же окажется весьма кстати, если в вашем доме живет неуклюжий человек, который часто пользуется вашими любимыми стаканами или фужерами.

      Мало кому это известно, но чеснок является самым настоящим натуральным клейким веществом. Это означает, что его липкий сок можно использовать для восстановления небольших повреждений на посуде, если она вам дорога, но вы не хотите использовать химические вещества. Все, что необходимо для получения клейкого сока – тщательно раздавить зубчик чеснока.

      Очищение кожи лица
      Чеснок можно не только есть – он отлично очищает нежную кожу, эффективно заменяя химические средства. От ненатуральной косметики и различных средств для умывания кожа может даже испортится. Чеснок же, являясь натуральным продуктом, не забивает поры и не загрязняет организм.

      Чтобы очистить кожу лица, нарежьте его тонкими ломтиками, или, если вам удобнее, просто напополам. Подождите 10-15 минут, в зависимости от типа кожи. Чем она нежнее, тем меньше потребуется времени. Затем тщательно промойте лицо водой, ни оставив ни капли чесночного сока. Следите за тем, чтобы сок не высыхал на лице, об этом важно помнить.

      Лечение грибка и мозолей
      Ни для кого не секрет, что чеснок обладает мощными антибактериальными и антигрибковыми свойствами – не зря его используют в народной медицине для профилактики простудных заболеваний. Это может звучать необычно, однако чеснок способен облегчить симптомы грибка стопы и нейтрализовать мозоли.

      Для того, чтобы лечение сработало, необходимо время от времени опускать ноги в емкость с теплой водой, предварительно нарезав или выдавив туда головку чеснока. В качестве альтернативы можно использовать другое народное средство – смешайте тертый чеснок с оливковыми маслом и вотрите в поврежденные участки, оставив на некоторое время.

      Облегчение зубной боли
      Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда в самый неподходящий момент начинает болеть зуб, врач уже не принимает, а обезболивающие пить не представляется возможным. Чеснок может стать отличным помощником в такое неприятное для вас время. Стоит лишь помнить о том, что чеснок не вылечит больной зуб, он лишь на некоторое время облегчит болевые ощущения.

      Для того, чтобы перетерпеть зубную боль до тех пор, пока не появится возможность посетить врача, отрежьте кусочек необходимого вам размера, раздавите ножом так, чтобы показался сок и положите его в рот, рядом с поврежденным зубом. Как только боль отступит, и вы сможете обратиться к специалисту – сделайте это.

      Облегчение ушных инфекций
      Этот способ подходит к тем, кого ушная боль застала врасплох. Стоит помнить о том, что чеснок не является универсальным лекарством для лечения ушных инфекций, и при дискомфорте следует обратиться к специалисту.

      Если же вы не в стране или у вас в данный момент нет возможности проконсультироваться со специалистом, чеснок может стать вашим помощником при отсутствии лекарств. Если вы почувствовали дискомфорт или боль в ушах, достаточно лишь закапать несколько капель чесночного сока в ухо. Помните о том, что через некоторое время сок стоит вычистить из уха, чтобы он не высох, а как появится возможность, необходимо обратиться к врачу.

      Помощь во время гололеда
      В странах, где зима снежная и морозная, каждый житель хотя бы раз в год сталкивается с такой неприятностью как гололед. Он мешает людям безопасно добираться на работу, забирать детей из школу или же просто выходить в магазин, зачастую приводя даже к серьезным травмам.

      Согласно некоторым исследованиям, чесночная соль, которую можно приобрести в магазине способна не только в прямом смысле растопить лед, но и не вредит вашей обуви. Чтобы обезопасить себя и своих близких, достаточно рассыпать соль у подъезда или на ступенях, лед растает, и подниматься по лестнице можно будет, не рискуя здоровьем. К тому же, эта соль будет пахнуть так, будто кто-то готовит теплый и пряный ужин.

      Удаление занозы
      Приезжая с дачи или во время ремонта каждый может столкнуться с занозами. Это вещь неприятная, а иногда и опасная. Однако не стоит паниковать раньше времени – если заноза небольшая, чеснок может вам помочь.

      Для того, чтобы удалить занозу, отрежьте тонкий ломтик чеснока, приложите к месту, куда вошла заноза, заклейте пластырем и оставьте на ночь. В большинстве случаев с утра вы обнаружите, что заноза была удалена, а на ее месте не осталось и следа, ведь чеснок, к тому же, обладает сильными антибактериальными свойствами.

      Борьба с высыпаниями герпеса и акне
      Иногда на лице человека появляются высыпания, которые являются следствием ослабевания иммунной системы. Случается, что герпес проявляется в самый неподходящий момент. Если вы считаете, что назначенных врачами препаратов недостаточно, в дополнение к ним можно использовать чеснок двумя способами: употреблять в пищу и прикладывать непосредственно к пораженному участку кожи.

      Прикладывая чеснок к высыпаниям, вы подсушите их, однако для укрепления иммунитета чеснок необходимо включить в диету на длительное время. Обладая мощными и естественными антибактериальными свойствами, чеснок, вкупе с рекомендациями врачей, поможет вам ускорить процесс выздоровления без пагубного влияния на ваш организм.

      Устранение садовых вредителей
      Если вы вдруг обнаружили, что ваши любимые растения страдают от вредителей, но использовать химикаты нет желания и возможности, используйте чеснок. Этот рецепт очень прост и выручит вас в сложной ситуации, когда на кону будет жизнь вашего домашнего сада.

      Для лечения растений вам понадобится распылитель – зачастую насадка подходит для бутылок различных объемов. Так же необходимо приготовить специальный раствор, в котором должны быть вода, раздавленные зубчики чеснока и мыло. Распылите его на листья растения, атакованного насекомыми, и вы спасете сад от незваных гостей.

      Ловля рыбы
      Вкус и аромат чеснока привлекает не только гурманов, но и рыб. Согласно рассказам бывалых рыбаков, на это растение рыба клюет отлично. Для ловли рыбы есть несколько разных способов использования чеснока – каждый рыбак предпочитает свой собственный.

      Некоторые помещают маленькие кусочки чеснока в личинок или креветки, в зависимости от вида приманки. Многие предпочитают использовать искусственные приманки, насаживая чеснок на них. Существуют так же варианты с использованием чесночного масла – кому как удобнее. Известно одно – такой способ ловли рыбы имеет успех.

    • В последнее время водители все чаще отдают любые виды ремонта и услуг на откуп автосервисам. Порой на это тратится слишком много средств, а качество все равно оставляет желать лучшего. А ведь можно даже навскидку назвать сразу 10 проблем, с которыми даже автолюбитель-новичок просто обязан справиться самостоятельно, используя самые обычные ручные инструменты. Подробнее об этом – далее в обзоре.

      1. Заменить воздушный фильтр
      Замену воздушного фильтра двигателя, а также фильтра воздуха, который поступает в салон, водители часто отдают на откуп работникам сервиса, так как сами «боятся что-то поломать». На самом деле, эта процедура проще простого.

      Для замены фильтра на большинстве машин автовладельцу понадобится всего лишь один гаечный ключ. А иногда и вовсе нужно лишь отстегнуть защелки. Состояние фильтра оценивается исключительно на глаз. Если материал фильтра серого цвета, он достается, устанавливается новый элемент, а затем все собирается обратно.

      2. Клапан вентиляции картера
      Неисправный клапан вентиляции картера (система PCV) может привести к тому, что двигателю будет не хватать воздуха, и поэтому вырастет расход топлива. Замена этой детали не представляет абсолютно никакой сложности, а делать это нужно с интервалом, указанным в инструкции заводом-изготовителем.

      Большинство клапанов PCV можно просто заменить, вытащив его из резиновой втулки и отсоединив от резинового шланга. Затем в освободившееся посадочное место ставится новый клапан.

      3. Газовая стойка под капот
      Если водителю начинает падать капот на голову, это верный признак того, что «умерли» газовые стойки. Их замена – это простейшая процедура, а доступны они во любом магазине запчастей.

      Стоит отметить, что стойки бывают разных конструкций. Одни просто откручиваются. Другие имеют соединение типа шара и гнезда. Во втором случае понадобится отвертка с плоским жалом, которой нужно поддеть защелку.

      4. Замена лампочек
      Для доступа к перегоревшим лампочкам освещения номерного знака, поворотников и противотуманок достаточно открутить винты и снять стекло. Сменить лампочки накаливания на новые, вытащив старые, также не составит проблем. Процедуру стоит проводить в перчатках, а все детали - выкладывать на бумажное полотенце. Только так можно избежать попадания масла и грязи, которые преждевременно выводит лампочки из строя.

      5. Подкрасить «рыжики» и сколы
      Голый металл автомобильного кузова, если он не покрыт краской, ржавеет очень быстро. Именно поэтому все сколы эмали, сильные потертости, проступающую ржавчину (т.н. «рыжики») необходимо обработать и устранить. Все, что нужно делать – это купить спирт и краску соответствующего цвета. С помощью спирта обезжиривается поврежденное место. Далее на поверхность наносится краска. Это можно сделать даже маленькой кисточкой, главное, чтобы краски не было слишком много, иначе она потечет.

      6. Текущий люк в крыше
      Если во время дождя в автомобиле начинает протекать люк, то велика вероятность того, что забиты стоки для воды. Устранить эту проблему довольно легко. Нужно открыть люк и найти отверстия для слива в переднем и заднем углах люка. После этого нужно немного модернизировать самый обычный пылесос. К штатной трубе нужно прикрепить (можно даже скотчем) резиновую трубку небольшого диаметра. С ее помощью отсасывается воздух из стоков.

      Далее понадобится длинный жесткий провод, например, тросик спидометра. Продвигая его и прокручивая в канале, весь мусор выталкивается вниз. После этой операции люк уже не будет течь.

    • Оце ми з цікавістю прочитали в російських новинах.



      Про всяк випадок, нагадуємо, що ми готові отримати борг Газпрому на наш розрахунковий рахунок. Цілком мирно.

      Ми давно не проводили наш конкурс. Виправляємося)

      Запропонуйте продовження цього логічного ряду, на що ще «готовий Нафтогаз». Уявіть себе кремлівським пропагандистом і не стримуйте фантазію.

      Автору найдотепнішого заголовку (за нашим вибором) традиційно подаруємо вино від прес-служби.

      стібатись за вино тут (прим. ред)

      Нафтогаз України - Naftogaz
×